Меню сайта
ГосУслуги
https://www.gosuslugi.ru/ Форма входа
|
Антитеррор
Плакаты по противодействию терроризму и экстремизму.
Экстремистская деятельность (экстремизм): Виды экстремизма
Из-за отсутствия четкого определения явления «экстремизм» существует большое количество видов экстремизма, которые выделяются в зависимости от различных критериев.
По направленности выделяется экстремизм экономический, политический, националистический, религиозный, экологический, духовный и др. Экономический экстремизм направлен на уничтожение многообразия и установление какой-либо одной формы собственности, единых методов ведения хозяйства, полный отказ от принципов государственного регулирования экономической сферы, резкое сокращение социальных расходов, наступление на социальные завоевания трудящихся, устранение конкуренции в предпринимательской деятельности и др. Националистический экстремизм отвергает интересы, права других наций. Он органически связан с сепаратизмом, направлен на развал многонациональных государств, утверждение господства коренной нации.
Экологические экстремисты против не только эффективной природоохранительной политики, но и научно-технического прогресса вообще, считая, что ликвидация неблагоприятных в экологическом отношении производств - единственно возможный путь улучшения качества окружающей среды. Духовный экстремизм ориентирован на изоляционизм, отвергает опыт, достижения другой культуры, навязывает в качестве официальной идеологии определенные социальные, религиозные, этнические стандарты. Религиозный экстремизм проявляется в нетерпимости к представителям других конфессий или жестком противоборстве в рамках одной конфессии. В собственно конфессиональной среде может носить как внутриконфессиональный, так и межконфессиональный характер. Политический экстремизм (данное понятие выделяется только в теории, законодательно закрепленного термина «политический экстремизм» федеральный закон не содержит). Условно различают «левый» и «правый» экстремизм. «Левый» экстремизм заимствует идеи революционизма, анархизма, объявляет себя наиболее последовательным выразителем и защитником трудящихся масс, всех обездоленных, неимущих. Объектами их критики выступают социальное неравенство, подавление личности, эксплуатация, бюрократизация в обществе. Устранить эти явления они готовы любыми средствами, вплоть до вооруженных. «Правые» экстремисты (фашистские, неофашистские, ультраправые, националистические, расистские движения, организации, партии, такие как «Военно-спортивная организация» в ФРГ) критикуют современное общество за «отсутствие порядка», «господство плутократии», «упадок нравов», эгоизм, потребительство и др. Ультраправые экстремисты часто используются для борьбы с прогрессивными общественными организациями и политическими деятелями. Многие из них действуют под прикрытием государства («Лига защиты евреев» в США, кубинские контрас «Омега-7», «Антикоммунистический альянс Аргентины», гватемальская «Мано Бланке» и др.). |
ПОИСК
Персональные данны
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |