Пятница, 09.06.2023, 08:23
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ №7 Бугуруслан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
ГосУслуги
https://www.gosuslugi.ru/
Форма входа

Безопасность ОО

Профилактика детского травматизма на объектах транспортной инфраструктуры общественного порядка, профилактики правонарушений и детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта

Уважаемые дети и родители!

Будьте осторожны на водоемах зимой! Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет толщину. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке.

Безопасная толщина льда:

для одного человека – не менее 7 см;

для сооружения катка – не менее 12 см;

для совершения пешей переправы – не менее 15 см.

Время безопасного пребывания человека в воде:

при температуре воды 24°С время безопасного пребывания 7-9 часов,

при температуре воды 5-15°С – от 3,5 до 4,5 часов;

температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;

при температуре воды минус 2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.

Правила поведения на льду:

1. Нельзя выходить на лед в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то перед спуском на лёд нужно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

6. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.

8. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу; петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышками.

9. Не стоит отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Пьяные люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Оказание помощи провалившемуся под лёд.

Не поддавайтесь панике.

Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда — под тяжестью тела он будет обламываться.

Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду

Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

Зовите на помощь;

Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела – перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).

Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.

Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 минут.

Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

 

Если вы оказываете помощь:

Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.

Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Будьте бдительны, берегите жизнь!

                              

 

 

   

О проведении профилактического мероприятия «Внимание - дети!» 

Ежегодно на территории Оренбургской области в период с 26.08 по 12.09 проводятся профилактические мероприятия направленные на предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних и пропаганду у детей подростков и родителей навыков безопасного поведения на дорогах – «Внимание – дети!» .

В результате в МБОУ «СОШ №7» в данный период были проведены следующие профилактические мероприятия с учащимися и родительской общественностью школы:

  • проведение уроков «Дорожной безопасности» с просмотром тематических видеороликов;
  • беседы с родителями «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, необходимость использования автокресел, ремней безопасности и удерживающих устройств»;
  • акция с отрядом ЮИД «Путешествуй с детьми безопасно»;
  • профилактическая акция «Засветись»;
  • размещение маршрутов безопасного передвижения  «дом-школа-дом» в дневниках учащихся;
  • проведение с учащимися инструктажей безопасности 1.09.2021 года «Внимание - дорога!».

         

Профилактика травматизма на объектах ж/д инфраструктуры

 

Урок безопасности

  

  

 

 

ВНИМАНИЕ!!!

Главное управление МЧС России по Оренбургской области информирует, что ежегодно, с наступлением дачного сезона, на территории населенных пунктов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений резко ухудшается обстановка с пожарами и последствиями от них, а также увеличивается количество загораний сухой травянистой растительности.

С начала пожароопасного периода 2018 года на территории Оренбургской области наблюдается увеличение количества степных пожаров (загораний сухой травянистой растительности) в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по площади степных пожаров рост составляет более чем в 3 раза.

Наибольшее количество степных пожаров на территории Оренбургской области произошли на территории следующих муниципальных образований: Бузулукский район, Новосергиевский район, Сорочинский городской округ, Шарлыкский район, Адамовский район, Тоцкий район, Курманаевский район, Переволоцкий район, Бугурусланский район, Новоорский район, Кувандыкский городской округ, Красногвардейский район, Александровский район.

Загорания также зарегистрированы на территории всех муниципальных образований Оренбургской области за исключением Светлинского района.

В течение последних 2 недель наблюдается стабильное снижение количества загораний сухой травянистой растительности.

Постановлением Правительства Оренбургской области от 27.04.2018 №254-п с 28 апреля 2018 года до особого распоряжения на территории области введен особый противопожарный режим.

Ежедневно на территории области, в том числе в выходные и праздничные дни, силами патрульно-контрольных групп осуществляется патрулирование территорий населенных пунктов, учреждений летнего отдыха и оздоровления, садовых и дачных некоммерческих объединений с целью выявления, и пресечения нарушений требований пожарной безопасности, связанных со сжиганием сухой травы, отходов, разведением костров. С начала пожароопасного периода 2018 года за вышеуказанные нарушения требований пожарной безопасности составлено 166 протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан, должностных и юридических лиц.

Кроме того, сотрудниками УНД и ПР Главного управления возбуждено 87административных расследований, направлено 87 поручений в органы полиции, органам местного самоуправления и организациям вручено 20предостережений, в органы власти и организации направлено 181информационное письмо с разъяснением порядка выжигания сухой травянистой растительности, а также информацией о произошедших загораниях на территории области.

Напоминаем, что за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В условиях действия на территории муниципального образования особого противопожарного режима размеры штрафов увеличиваются, и отсутствует мера административного наказания в виде предупреждения. Так, за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, на граждан налагается штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц в размере от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

При нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека, лицо, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99


 

Система безопасности подразумевает состояние защищенности ОО от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование. Поэтому нет важнее задачи для образовательной организации, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся.
Под обеспечением безопасности понимают планомерную систематическую работу по всему спектру направлений – организационному, информационному, агитационному, обучающему.
 
Обеспечение безопасности ОО – первостепенная задача руководства ОО.
 
Безопасность ОО – это совокупность мер и мероприятий образовательной организации, осуществляемых во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечения его безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и обучающихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.
 
Формируется и достигается комплексная безопасность в процессе реализации следующих направлений:
1. Работа по антитеррористической защищенности и противодействию терроризму и экстремизму
Эта работа включает:
проведение совещаний, инструктажей и планерок по вопросам противодействия терроризму и экстремизму;
непрерывный контроль выполнения мероприятий по обеспечению безопасности;
организацию взаимодействия с правоохранительными органами и другими службами, с родительской общественностью.
Основанием для выполнения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности учреждения, противодействию терроризму и экстремизму является приказ директора.
Организация противодействия терроризму регламентируется основными законодательными актами и иными нормативными правовыми документами:
Закон Российской Федерации от 05 марта 1992 года № 2446-1 «О безопасности»;
Федеральный закон от 06 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму»;
Постановление Правительства РФ от 15 сентября 1999 года № 1040 «О мерах по противодействию терроризму»;
другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента РФ, нормативные правовые акты Правительства РФ, приказы Управления образования.
Опираясь на эти документы, в учреждении разработан пакет документов по организации работы по антитеррористической защищенности образовательного учреждения:
Паспорт безопасности (антитеррористической защищенности) образовательного учреждения;
Паспорт комплексной безопасности образовательного учреждения;
План обеспечения комплексной безопасности на учебный год;
Инструкции, памятки.
2. Пожарная безопасность
Основная концепция и требования по пожарной безопасности определены и сформулированы в Федеральном законе РФ от 21 декабря 1994 года № 63-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральном законе РФ от 11.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Указом Президента РФ от 21 сентября 2002 года № 1011 «Вопросы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».
Обеспечение пожарной безопасности включает:
соблюдение нормативно-правовых актов, правил и требований пожарной безопасности, а также проведение противопожарных мероприятий;
обеспечение образовательных организаций первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами, установленными Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (ППР РФ);
неукоснительное выполнение требований Госпожнадзора по устранению недостатков по пожарной безопасности;
совершенствование системы оповещения о пожаре и эвакуации людей при пожаре;
перезарядку огнетушителей (в сроки, согласно паспорта) или ремонт при падении давления в огнетушителе ниже допустимого уровня по показаниям манометра;
поддержание в надлежащем состоянии путей эвакуации и запасных выходов;
содержание подвальных и подсобных помещений в противопожарном состоянии.
Пожарная безопасность не может быть формальной: первостепенное условие – практическая реализация противопожарных мероприятий, предписанных Законом РФ о пожарной безопасности и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (ППР РФ) и разработанными в образовательной организации локальными нормативными актами и методическими документами по пожарной безопасности.
Наиболее важными локальными нормативно-правовыми документами являются:
Приказ о противопожарных мероприятиях и назначении ответственных за пожарную безопасность.
Инструкция по пожарной безопасности – основной рабочий документ для пользования, в котором отражены практически все вопросы ПБ и действия в случае возникновения пожара.
Инструкция дежурному администратору по пожарной безопасности.
План эвакуации людей в случае пожара.
Инструкция к плану эвакуации людей в случае пожара.
Памятка «Порядок действий при пожаре» (на каждом этаже и в каждом кабинете).
Выписки из Инструкции к плану эвакуации людей в случае пожара (на каждом этаже и в каждом кабинете).
Обеспечение ПБ конкретизируется в приказах директора школы по вопросам обеспечения безопасности в течение всего учебного года в зависимости от конкретной обстановки.
Главная цель по обеспечению ПБ в школе – сохранение жизни и здоровья учащихся и персонала за счет высокой степени противопожарного состояния ОО, исключения предпосылок к возгоранию и возникновению пожара.
Регулярно проводятся занятия по основам пожарной безопасности, проверки знаний пожарно-технического минимума, тренировки по эвакуации обучающихся и персонала.
За последние годы наметилась положительная динамика по улучшению материально-технического обеспечения антитеррористических и противопожарных мероприятий: установлены кнопка тревожной сигнализации, автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения при пожаре, видеокамеры наблюдения, приобретены новые огнетушители.
3. Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации
Возрастание масштабов техногенной деятельности современного общества, увеличение частоты проявления разрушительных сил природы крайне обострили проблемы, связанные с обеспечением безопасности населения, сохранением экономического потенциала и окружающей среды в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций.
Анализ причин потерь населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий приводит к выводу, что более чем 80% случаев возникновения чрезвычайных ситуаций связано с деятельностью человека и происходит из-за низкого уровня профессиональной подготовки, безответственности и неумения правильно определить свое поведение в условиях чрезвычайных ситуаций.
Системное изучение наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций, их особенностей и возможных последствий, обучение поведению в таких условиях призвано подготовить человека к выбору правильного решения для выхода из чрезвычайной ситуации с наименьшими потерями. Такая подготовка должна носить непрерывный характер на всех этапах жизн
ПОИСК
Вконтакте
Семейная линия

Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Питание
Народный фронт
Полезные ссылки
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Управление образованием МО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0