Пятница, 09.06.2023, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ №7 Бугуруслан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
ГосУслуги
https://www.gosuslugi.ru/
Форма входа

Выставка

"900 дней мужества"

В рамках преддверия памятной даты "27 января - День снятия блокады с Ленинграда" в школьной библиотеке  была организована выставка "900 дней мужества". Волонтёрами школы по выставке проведены экскурсии для учащихся.

    

"ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА"

95 лет со дня рождения русского писателя Дмитрия Михайловича Балашова

100 лет со дня рождения Николая Геннадиевича Басова

"Литературные образы А.Н. Островского"

К 170 летию со дня рождения писателя Д.Н. Мамин-Сибиряка 

"Певец Урала Д.Н. Мамин-Сибиряк"

1 октября - Международный день музыки

13 сентября - "День программиста"

 

День программи́ста — профессиональный праздник, отмечаемый в 256-й день года. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365 или 366).

В невисокосный год данный праздник выпадает на 13 сентября, в високосный — на 12 сентября.

Впервые идея празднования «Дня программиста» была обнародована главой издательского дома «Компьютерра» Дмитрием Мендрелюком 15 июля 1996 года. Днём программиста было предложено считать первую пятницу сентября, названную «Чистой пятницей». В 2002 году сотрудники веб-студии «Параллельные технологии» Валентин Балт и Михаил Червяков организовали сбор подписей под обращением к правительству РФ в поддержку признания 256-го дня года официальным праздником программистов.

24 июля 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ подготовлен и внесён в правительство РФ проект указа президента России «О Дне программиста».

8 сентября - "210 лет со дня Бородинского сражения"

8 сентября отмечается День воинской славы России - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).Он учрежден Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".

   

"Книжная полка онлайн"

"Читаем детям о войне"

12 апреля "День космонавтики"

"Всемирный день здоровья"

    

Книжная выставка "Гоголь - это целая эпоха"

21 марта к вниманию читателей в зале ИБЦ были представлены книжные выставки посвященная Недели детской и юношеской книги - "Самые весёлые книги", "Как это здорово читать". Выставки можно посетить до 25.03. Будем рады вас видеть!

  

НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ-2022
История замечательного книжного праздника в плакатах!

10 января - "Русский характер" - к 140 летию Алексея Толстого

   

Алексей Николаевич Толстой родился 29 декабря (10 января н.с.) в городе Николаевске (ныне – Пугачев) Самарской губернии в семье помещика. Детские годы прошли на хуторе Сосновка, принадлежавшем отчиму писателя – Алексею Бострому, служившему в земской управе города Николаевска, — этого человека Толстой считал своим отцом и до тринадцати лет носил его фамилию.

10 декабря - "Книжная выставка посвященная 200 летию со дня рождения великого русского поэта

НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА НЕКРАСОВА

25 октября - Областная викторина «Книжная кладовая»

  

  

Книга отмечает Юбилей!

 

Библиотечный вестник "Радуга книг"

   

  

"Добрый мир любимых книг"

18 марта воссоединение Крыма с Россией

        

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

      

3 марта - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ! 

Отмечается ежегодно почти во всех странах. Праздник учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года. 

Трио: писатель-читатель-библиотека - неразделимы!  Поздравляем всех писателей с праздником!!! А мы сегодня хотим рассказать о некоторых писателях, прославившихся под псевдонимом.

Ещё больше интересной информации можно узнать на "Сайте о псевдонимах и их носителях": https://propsevdo.ru/litra.php

1 марта - День православной книги

      

С православной книгой по дорогам детства

 

21 февраля - Международный день родного языка

 Этот праздник еще молодой. Он ведет свою историю с 2000 года, установлен ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Родной язык бесценен для каждого из нас. На родном языке мы говорим наши первые фразы и яснее всего высказываем свои мысли. Это та основа, на которой все люди строят свою личность с мгновения своего первого вздоха, и он то, что ориентирует нас на протяжении всей жизни. Он является способом, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру, и главное, других людей со всеми их особенностями.

Педагогом - библиотекарем были оформлены книжная выставка и информационный стенд. 

                   

27 января - 195 лет со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина

  

Первое образование в биографии Щедрина (Щедрин – псевдоним) было получено в домашних условиях – с ним занимались: сестра, священник, гувернантка. Затем он учился в Московском дворянском институте, Царскосельском лицее. Во время обучения в лицее начали печататься его стихотворения, однако позже разочаровавшись в своей поэзии, оставил это занятие.

В 1844 поступил на службу в военную канцелярию. Там стал серьезно заниматься прозой – писал заметки, повести («Противоречие», «Запутанное дело»). За вольнодумие в 1848 году в биографии Салтыкова-Щедрина состоялась ссылка в Вятку. Там он служил канцелярским чиновником, там же во время следствий и командировок собирал информацию для своих произведений.

В 1855 году вернулся из ссылки, стал служить в министерстве внутренних дел. В 1856-57 годах были опубликованы его «Губернские очерки». В 1858 году стал вице-губернатором Рязани, затем Твери. Много печатался в журналах.

Для Салтыкова-Щедрина биография в 1862 году была ознаменовала уходом со службы. Он остановился в Петербурге, став работать редактором «Современника».

В 1864 вновь вернулся на службу, став управляющим казенной палаты Пензы, затем Тулы, Рязани. До 1884 года трудился над изданиями «Отечественных записок».

12 января - "Навсегда Чехов"

  

 

Антон Павлович Чехов (1860 – 1904) – великий русский писатель, драматург. Родился в Таганроге в семье купца.

Обучение в биографии Чехова Антона Павловича проходило сначала в греческой школе, гимназии. Затем он поступил в университет Москвы на медицинский факультет. На протяжении всего учения в жизни Чехова приходилось всячески подрабатывать: он был репетитором, сотрудничал с журналами, писал юморески.

Рассказы Чехова были впервые изданы книгой в 1884 году («Сказки Мельпомены»). На творчество Чехова того периода значительное влияние оказали произведения Л. Толстого. После окончания института занимается врачебной практикой.

Затем в биографии Антона Павловича Чехова было совершено долгое путешествие на Сахалин. Там писатель изучал жизнь ссыльных. Произведения Чехова «В ссылке», «Остров Сахалин», «Палата № 6» отражают его впечатления о поездке.

После покупки имения Мелихово, ведет общественную деятельность, помогая людям. В то время были написаны пьесы Чехова «Вишневый сад», «Три сестры». Произведения Чехова «Чайка», «Дядя Ваня» также являются одними из самых выдающихся.

Затем из-за болезни в своей биографии Чехов переезжает в Ялту, где у него в гостях бывают Л.Толстой, Куприн, Бунин, Левитан, Горький. Сочинения Чехова выходят двумя томами в 1899-1902, а также 1903 годах. Из-за обострения болезни писатель едет в Германию для прохождения лечения, где вскоре умирает.

3 декабря - "День Неизвестного солдата"

Свое начало праздник берет в 2014 году. Именно тогда указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс "Штыки".

Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России.

Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.

Инициатива по учреждению праздника, посвященного подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов. Они ищут и опознают погибших во время войн, в которых участвовала наша страна. Ее поддержал действующий на тот момент руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, отметив, что во всем мире самое большое количество солдат, которые числятся пропавшими без вести — в странах бывшего СССР, потому для России этот праздник всегда будет иметь особое значение.

         

1 декабря родился Виктор Юзефович Драгунский (1913—1972) — русский советский писатель

            

Виктор Драгунский - известный советский писатель. Виктор Драгунский родился в 1913 году в Нью-Йорке, но вскоре семья вернулась в Россию. В 1959 году Драгунский начинает писать рассказы о Денисе Кораблеве, "Денискины рассказы". "Денискины рассказы" стали классикой детской литературы.

В.Драгунский "Денискины рассказы"

 

14 ноября – День Рождения Астрид Линдгрен

14 ноября 1907 года появилась на свет одна из величайших детских писательниц XX века – Астрид Линдгрен. Прежде всего, её имя ассоциируется с Малышом и Карлсоном – трилогия об этих персонажах имела оглушительный успех. Кроме неё, всемирную славу сказочнице принесли произведения про Пеппи Длинный чулок, про Эмиля из Лённенберги; фентези-повесть «Мио, мой Мио!».

А. Линдгрен "Карлсон"

А.Линдгрен "Карлсон 2"

13 ноября — «Всемирный день Доброты»

Доброта - это международный язык, который люди одинаково хорошо понимают во всем мире, но, к сожалению, не все и не всегда говорят на этом языке.
Мне бы очень хотелось, чтобы Вы, ребята, помнили о том, что добрым может каждый из нас, а это очень важно!
 День доброты отмечают во многих странах мира, в том числе, в России. Праздник призван показать, что на свете есть сила, способная противостоять любому злу: насилию, терроризму, войнам, невежеству, грубости и хамству. Сила, которая способна объединить людей, вне зависимости от их нации, пола, религии и возраста.
У праздника есть свой символ - открытое сердце.
 А ещё в День доброты принято дарить цветы встречным людям - и знакомым, и тем, кого впервые видишь. В каждой стране букеты разные, к примеру, в Сингапуре вручают маргаритки и герберы.
Всемирный день доброты отмечают на всех континентах, в 28 странах. Его празднуют в Австралии, Бразилии, Канаде, США, Франции, Индии, Италии, Японии, Непале, Нидерландах, Новой Зеландии, Нигерии, Сингапуре, Южной Корее, ОАЭ, Великобритании, и каждый год список присоединившихся стран пополняется.

Доброта — это отнюдь не слабость, а человеческое качество, которое меняет мир в лучшую сторону. По сути творить добрые дела невероятно просто, и мы совершаем их каждый день, просто сами того не замечаем: улыбнемся или поможем незнакомому человеку, обнимем близкого человека или родителей, накормим бездомного щенка, смастерим кормушку для птиц. Этот список можно продолжать долго. С каждым таким поступком кому-то становится лучше, ведь мы делаем кого-то чуточку счастливее, а это значит, что чуточку счастливее и добрее становится весь мир.

В наше время можно купить практически всё. Жаль, что такого качества, как доброта, на прилавках не найти. Зато его можно развить.

Литературный вернисаж

Книги-юбиляры 2020 года

1 октября – «Международный день пожилых людей»

Международный день пожилых людей во всем мире отмечается в первый день октября. В этот день во внимании находятся люди старшего возраста: наши бабушки и дедушки, возрастные соседи по дому, коллеги по работе.

В 2020 году 1 октября будет праздноваться уже 30-й международный день пожилых людей.

Праздник был учрежден по инициативе ООН в декабре 1990 года. Сама дата дня пожилого человека выбрана неслучайно. Именно осень все поэты и писатели всегда воспевали как золотую пору, и старость тоже, как оказывается, называют золотым временем. Люди стали дольше жить, а значит и закат жизни приносит такие же радости, как и другие периоды жизни.

У праздника даже есть свой логотип: раскрытая ладонь как символ доброты и помощи.

Главные цели этого праздника:

- защита прав пожилых людей;

- благодарность за все сделанное ими в течение жизни.

- обращение внимания на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются пожилые люди.

23 сентября – «120 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова»

Толковый словарь – это не единственное над чем трудился Ожегов, но стоит отметить, что это, пожалуй, самая значимая из его работ, которую используют и по сей день. Ожегов также трудился над созданием словаря-справочника «Русское литературное произношение и ударение», он поднимал вопросы, касающиеся языкознания и развития литературного языка.

При жизни Ожегова вышли целых 6 изданий его словаря, некоторые из них выходили с дополнениями слов, остальные были стереотипными с внесёнными только необходимыми исправлениями. Первое издание включало в себя 50000 слов, второе уже – 52000, третье издание – стереотипное, четвёртое – 52872 слова, последующие пятое и шестое издания уже были стереотипными.

21 сентября – «100 лет со дня рождения Леонида Викторовича Владимирского»

Леонид Викторович Владимирский — русский график и иллюстратор, старейший художник детской книги, писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Несмотря на художественное дарование поступать ре

ПОИСК
Вконтакте
Семейная линия

Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Питание
Народный фронт
Полезные ссылки
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Управление образованием МО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0